Gefillte
Fisch
Ein Rezept, das immer gelingt. Besonders für Anfänger geeignet.
Fischmischung: 1/2 kg Feichenfilets, gemahlen (im Koscher Fischhandel
erhältlich), 1/2 kg Weißfischfilets, gemahlen (in Koscher Fischhandel
erhältlich) 2 Eier, 2 mittelgrosse Zwiebeln, 2-3 TL Salz, 2-3 TL
Zucker,
1 Pr. Pfeffer
Sud: 2 Karotten, geschnitten 2 große Zwiebeln, geschnitten, 1 Rädchen
frischer Meerrettich nach belieben Pfeffer, Salz und Zucker
Zwiebeln sehr fein hacken und zum Fisch geben. Die restlichen Zutaten
der Fischmischung beigeben. Mindestens 20 min mit dem Mixer mischen. Die
Mischung wird dadurch luftiger und lässt sich leichter formen. Wasser
in einem Topf aufkochen und alle Zutaten für den Sud hineingeben.
Einen großen Topf nehmen, da die Fische beim Kochen aufgehen. Mit
nassen Händen Fischbälle formen. Einen nach dem anderen in das
kochende Wasser legen. 2 Stunden kochen lassen. Bei Bedarf Wasser nachgießen.
Sauce abschmecken und nach Belieben nachwürzen. Kalt servieren.
Karpfen Gefillte Fisch
2 kg Karpfenfilet, gemahlen, 3 Eier, 3 EL Mazzemehl, 3 Karotten, fein
gerieben, 3 Zwiebeln, gewürfelt, 1 EL Salz, 1/2 EL Pfeffer, 2 EL
Zucker
Sud: Kopf, Haut, Gräten vom Karpfen, 3 Zwiebeln, 1 EL Salz, Zucker,
nach Belieben Pfeffer, 2 Karotten, in Scheiben geschnitten 1-2 l Wasser
Die Zutaten für den Fischsud zum Kochen bringen und 1/2 Stunde kochen
lassen. Alle anderen Zutaten sehr gut miteinander vermischen und ovale
Fischklopse formen. Klopse vorsichtig in den Sud geben und zugedeckt ca.
11/2 Stunde auf kleinem Feuer köcheln lassen. Klopse herausnehmen
und mit den Karottenscheiben dekorieren. Sud absieben und kaltstellen.
Gefillte Fisch einmal anders
Dieses Fischgericht ist für Schawuot geeignet.
500 g Gefillte Fischmischung, siehe Gefillte Fisch Rezept, 500 g Kartoffeln,
geschält und in Scheiben geschnitten, 2 Zwiebeln, gehackt, Öl
zum Braten
Aus der Fischmischung Burger formen und in einer Bratpfanne auf beiden
Seiten dunkelbraun braten.
In einem Topf Zwiebeln braun rösten. Kartoffeln dazugeben und mit
Wasser bedecken. Die Fischburger darauf legen. Kochen, bis die Kartoffeln
weich sind.
Heiß als Hauptgericht servieren!
© talmud.de 2006
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