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Sufganiot („Berliner”)
von Wolfgang Sunderbrink

55 g frische Hefe, ¼ Glas warmes Wasser, 2 TL Zucker, 1 Ei, ½ Glas Wasser, ½ Glas Orangensaft, 1 Prise Salz, 3 EL Margarine, 1 EL Öl, 4 ¼ Gläser Mehl, 1/3 Glas Zucker, Öl zum frittieren, Puderzucker
Hefe in warmem Wasser und Zucker auflösen und 15 min. stehen lassen. Alle anderen Zutaten unterheben und mit dem Mixer zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Teig auf bemehlter Fläche 1 ½ cm dick auswallen und Kreise ausstechen. Diese nochmals 30 min. aufgehen lassen.
In einem 4l-Topf 8-10 Gläser Öl erhitzen. Berliner in zugedecktem Topf frittieren (umdrehen nicht vergessen!). Auf Papiertüchern abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Wenn die Berliner mit Konfitüre gefüllt werden sollen, Teig nur 7,5 mm dick ausrollen. In die Mitte eines ausgestochenen Kreises Konfiture geben, mit einem zweiten Kreis ohne Konfiture zudecken. Die Enden gut zusammendrücken und 30 min. gehen lassen, dann frittieren.

© talmud.de 2006

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