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Pessach-Rezepte - Kuchen und Plätzchen
von Wolfgang Sunderbrink


Pessach-Nußkuchen
Nüsse (Mandeln oder Kokosraspeln) ersetzen das Mehl
7 große Eier, 1/3 Glas Kartoffelmehl, 1/3 Glas Mazzemehl (fein) 1 Glas gemahlene Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse), 1 Glas Zucker, 1 TL Zitronensaft, ½ TL geriebene Zitronenschale (ungespritzt!), 2 EL Öl, 2 EL Wasser, ½ TL Zimt
1. Die Eier trennen, Eigelb aufschlagen und nach und nach die Hälfte des Zuckers, Zitronensaft, Zitronenschale, Wasser, Öl und Zimt hinzufügen.
2. Eiweiß zu einem festen Schnee schlagen, den restlichen Zucker nach und nachbeifügen.
3. Unter Rühren abwechselnd Eischnee, Kartoffel- und Mazzemehl beifügen, aber nu so lange, bis Nüsse und Mehl vollkommen von der Eigelbmischung aufgenommen wurden. Diese Mischung unter den restlichen Eischnee heben, bis eine einheitliche Masse entsteht.
4. In eine ca. 26 cm große ungefettete Springform oder Napfkuchenformfüllen und in vorgeheiztem Ofen bei 180° etwa eine Stunde backen. Der Kuchen ist fertig, wenn an einem hineingesteckten Zahnstocher kein Teig kleben bleibt.
5. Auskühlen lassen und mit Schokoladenglasur überziehen:
Schokoladenglasur: 200g Bitterschokolade, ¼ Glas Wasser, ½ TL Nescafé, 2 EL ÖL, 1 EL Kaffeelikör.
1. Die Schokolade in Würfel brechen. Aus Wasser und Nescafè Kaffee kochen und in eine feuerfest Schüssel geben. Öl und Schokolade hinzugeben und auf Wasserdampf bzw. im Mikrowellenherd schmelzen.
2. Vom Herd nehmen und rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Den Likör unterrühren, alles über den Kuchen geben und mit einem großen Messer glattstreichen.

Biskuitkuchen für Pessach (Grundrezept)
6 große Eier, ½ Glas Kartoffelmehl, 2/3 Glas feines Mazzemehl, 1 Glas Zucker, 1 TL Vanilleextrakt, Saft 1 Zitrone, geriebene Schale einer Zitrone, 2 EL ÖL, 2 EL Wasser
1. Die Eier trennen und die Eigelb verquirlen. Nach und nach die Hälfte des Zuckers, Zitronensaft, Zitronenschale, Wasser und Öl unterrühren.
2. Die Eiweiß zu einem festen Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker nach und nach hinzugeben.
3. Unter ständigem Rühren abwechselnd die Mehle und Eischnee (einige Löffel) unter die Eigelbmasse mischen, bis das ganze Mehl untergerührt ist. Das Ganze dann vorsichtig unter den restlichen Eischnee heben, bis eine einheitliche Masse entsteht.
4. Alles in ein 24-26 cm große ungefettete Form oder eine Napfkuchenform füllen und im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze (180°) ca. 40 Minten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn an einem hineingesteckten Zahnstocher kein Teig kleben bleibt.
5. Auskühlen lassen und mit Schokoladenglasur überziehen.

Baiserkuchen
3 Eiweiß, 1 Glas feiner Zucker, 1 Prise Salz, ½ TL Zitronensaft
1. Das Eiweiß steif schlagen und allmählich den Zucker dazu geben, Salz und Zitronensaft unter ständigem Schlagen hinzufügen und so lange schlagen, bis eine glänzende, schnittfest Masse entstanden ist (ca. 10 Minuten).
2. Den Eischnee in einen Spritbeutel füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen.
3. Im Ofen bei niedriger Hitze (110°) etwa eine Stunde backen. Die Baisers zwei Stunden oder über Nacht austrocknen lassen.
Man kann auch Tortelettes formen und diese mit Schlagsahne oder Schokoladenmousse füllen.


Plätzchen für Pessach
Mandel- und Haselnussplätzchen für Pessach
(ca. 30 Stück): ¾ Glas feines Mazzemehl, ½ Glas gemahlene Mandeln, ½ Glas Zucker, 100 g Butter oder Margarine, 1 Ei, 1 EL Weinbrand (Cognac oder Brandy, geht aber auch ohne!), 30 Haselnüsse, Puderzucker
1. Den Ofen vorheizen (220°) und ein flaches Blech mit Backpapier auslegen.
2. In einer Schüssel Mazzemehl, gemahlene Mandeln und Zucker vermischen. Butter oder Margarine ein kleine Würfel schneiden und zu der Mischung geben. Alles verreiben, bis eine Art Gries entsteht. Das Ei mit dem Weinbrand verquirlen, über die Brösel gießen und zu einem einheitlichen Teig verkneten, danach ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Aus dem Teig dann nußgroße Kugeln formen, auf das Backblech geben und jeweils mit 1 Haselnuß verzieren.
4. 15-20 Min. backen und nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen. In einem gut verschließbaren Behälter aufbewahren, damit die Plätzchen knusprig bleiben.

Kokosplätzchen
(ca. 25)
3 Eiweiß, 1 Glas feiner Zucker, 200 g gemahlener Kokos, 1 Prise Salz, 1 EL Zitronensaft
Die Eiweiß steifschlagen und dabei allmählich den Zucker hinzugeben. Salz und Zitronensaft hinzugeben und schlagen, bis ein schnittfester Schnee entsteht.
Kokos vorsichtig unterheben.
Den Schnee in einem Spritzbeutel mit breiter Stertülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech Plätzchen von ca. 4 cm Durchmesser spritzen.
Bei niedriger bis mittlerer Hitze (150°) etwa 20 Minuten backen, danach die Plätzchen ca. 20 Minuten bei offener Ofentür ruhen lassen.

Bagel
(ca. 10-12): 1 Glas Wasser, ½ Glas Öl oder 100g Margarine, 1 TL Salt, 1 ½ Gläser Mazzemehl, 4 Eier
1. Das Wasser in einem Topf aufkochen, Öl (oder Margarine) und Salz hinzufügen. (-Bei Verwendung von Margarine Wasser kochen lassen, bis die Margarine geschmolzen ist)
2. Das Mazzemehl hinzugeben und unter ständigem Rühren 3 Minuten kochen lassen, bi sich die Masse von den Topfwänden löst, abkühlen lassen (ca. 10 Minuten).
3. Die Eier einzeln unterrühren und weiterrühren, bis eine einheitliche glatte Masse entsteht.
4. Backofen bei 220° vorheizen. Backblech einfetten. Aus ca. 3 EL Teig einen Ball formen und in die Mitte ein Loch machen, so dass die Bagelform entsteht. Bagel ggf. mit grobem Salz, Kümmel oder Sesam bestreuen. Bei Belegen des Backblechs auf Abstände achten, da die Bagel aufgehen. Backen, bis Bagel goldgelb sind (ca. 40 Minuten).

Windbeutel (aus Bagelteig)
Den Teig in eine Tülle geben und auf das Blech spritzen und goldgelb backen.

© talmud.de 2006

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