Saubohnen in
Gewürzkräutern (orientalisches Rezept, bei aschkenasen Juden
an Pessach nicht erlaubt)
Rezept für 6-8 Portionen: 1 kg geschälte Saubohnen, 1 kleingehackte
Zwiebel, 2 gehackte Knoblauchzehen, 3 EL Öl, ½ Glas gehackte
Kräuter: Petersilie, Dill, Koriander, Frühlingszwiebel, ½
Glas Wasser, 1 TL Salz, ¼ TL schwarzer Pfeffer, ¼ TL Gelbwurz,
1 zerdrückte Tomate, Saft von ½ Zitrone.
1. Zwiebeln und Knoblauch in einem breiten, großen Topf glasig dünsten,
aber nicht braun werden lassen. Die Kräuter (nur die Blätter)
klein hacken und in die Sauce geben- Wasser, Gewürze und die zerdrückte
Tomate unterrühren.
2. Die Sauce einige Minuten kochen lassen, dann die Bohnen hin zufügen.
Kurz aufkochen, dann auf kleiner Flamme ziehen lassen, bis die Bohnen
weich sind.
Tomaten-Paprikasalat
1 mittelgroße kleingehackte Zwiebel, 4 in Scheiben geschnittene
Knoblauchzehen, 4 EL Öl, je 1 grüne und 1 rote geviertelte Paprika,
1 grüne Peperoni, 4 mittelgroße Tomaten, 2 EL Tomatenmark,
1 TL Salz, ¼ TL schwarzer Pfeffer, 1 Pise scharfer Paprika, 1 kleingehackte
Petersilie (nur die Blätter)
1. Zwiebeln und Knoblauch in einer großen Pfanne in Öl glasig
dünsten, aber nicht anbräunen lassen. Grüne und rote Paprika
und die entkernte und in Streifen geschnittene Peperoni hinzugeben. Alles
unter Umrühren einige Minuten andünsten.
2. Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, abziehen
und kleingewürfelt hinzugeben. Gewürze unterrühren und
mit Deckel auf kleiner Flamme kochen, bis das Gericht gar ist (ca. 20
Minuten).
3. Das Tomatenmark einrühren und weitere 2 Minuten kochen lassen,
nachwürzen. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
Sellerieknolle in Zitronensaft
Rezept für 6-8 Portionen: 2 große Selleriewurzeln, 3 mittlere
Karotten, 1 Glas Wasser, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 1 Prise schwarzer Pfeffer
Marinade: 1/ Glas frisch gepresster gesiebter Zitronensaft, 1/3 Glas Öl,
1 Prise scharfer Paprika, 1 EL feigehackte Petersilie (nur Blätter)
1. Sellerieknolle schälen und ein Scheiben schneiden. Karotten schälen
und in kleine Würfel schneiden.
2. Das Gemüse in einen Topf geben, und mit Wasser, Zucker, Pfeffer
und Salz aufkochen lassen. Zugedeckt auf kleiner Flamme garen (ca. 25
Minuten). Auf einer flachen Platte anrichten. ½ Glas Kochwasser
aufbewahren!
3. In einer Schüssel Zitronensaft und Öl verrühren, Selleriekochwasser
hinzugeben und gut vermischen. Mit scharfem Paprika würzen, nach
Bedarf mit Salz, schwarzem Pfeffer, Zitronensaft oder Zucker nachwürzen.
Die Marinade über das Gemüse geben, alles abkühlen und
ziehen lassen. Vor dem Servieren mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.
© talmud.de 2006
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